Jugend und Migration in Papenburg (JuMP)

Pauline Andrzejewski,
Tel: 04961-9123 2026
E-Mail: pauline.andrzejewski@drk-emsland.de

JuMP ist ein Jugendprojekt der Stadt Papenburg und unserer DRK-Migrationsberatungs- und Kontaktstelle. Ziel des Projektes ist es Jugendliche zu stärken und zu unterstützen, Teilhabe zu ermöglichen und nachhaltige Strukturen zu schaffen.

Innerhalb von JuMP konnten wir bereits viele kleine Projekte und Aktionen realisieren:

Informationen zur Schulanmeldung

Wichtige Informationen zur Anmeldung an die weiterführenden Schulen (Oberschule, Gymnasium und Berufsbildende Schule) haben wir hier in verschiedenen Sprachen zusammengestellt:

Deutsch lernen
Beim immer wichtig bleibenden Thema Deutsch lernen wurden bisher vier Maßnahmen umgesetzt:

• Schulvorbereitung in den Sommerferien,
  • individuelle Unterstützung durch Ehrenamtliche oder Integrationslotsen,
  • das Projekt "Mein Papenburg" (bereits abgeschlossen),
  • und eine Deutschlerngruppe für Jugendliche mit Grundkenntnissen.

Freizeitgestaltung und Begegnungen
erachten wir als besonders wichtig, damit Jugendliche in Papenburg aufeinander zugehen, neue Freunde finden und gemeinsam das Zusammenleben gestalten können.

Foto: Ulrike Löw / Projekt "Wir in einem Boot"

Deshalb wurde:

• eine Jugendrotkreuz-Gruppe (JRK) für Jugendliche, die neu nach Papenburg gezogen sind und alle anderen Interessierten, gegründet (Alter 12 bis 16 Jahre). Ein interkultureller JRK-Wettbewerb hat bereits stattgefunden.
  • das Projekt ZusammenLeben (Lernen) ins Leben gerufen. Gemeinsam wurde ein mehrsprachiger Stadtführer entwickelt. Dieser ist beim DRK erhältlich. (abgeschlossen).
  • Unter dem Motto "Wir in einem Boot" fand ein Austauschwochenende mit Roma-Jugendlichen statt.
  • Wir organisieren regelmäßig gemeinsame Freizeitaktivitäten, wie z. B. Ausflüge in den Kletterwald, Capoeira-Workshops, Theater-Workshops, Hip-Hop Workshops. Die Freizeitaktivitäten sind für alle offen.

Kinder, Eltern und Bildung

Sowohl Kinder, als auch Eltern mit und ohne Migrationshintergrund benötigen Unterstützung in ganz verschiedenen Bereichen. Vor allem die Bildung und die möglichen Bildungswege in Deutschland spielen hier eine zentrale Rolle.

Foto: Kamira/Shutterstock.com / Projekt "Stark für Erfolg"

Wir bieten deshalb im Rahmen von JuMP:

• Elternabende und Gespräche zu verschiedenen Themen
  • Lernförderung
  • Elternmedientrainings
  • Elternbegleitung in Bildungsfragen mit dem Projekt Stark für Erfolg (Projektzeitraum 2013-2015)
  • Runde Tische mit KiTas, Schulen und Eltern

Wer Interesse an unseren JuMP-Projekten oder Maßnahmen hat, kann sich einfach
und unverbindlich bei der DRK-Migrationsberatungs- und Kontakte informieren.