Aktuell beim DRKAktuell beim DRK

2. Presse & Service

Das Spielzeug macht Ferien: DRK Kitas im Spielzeugfrei-Projekt

Mit dem Projekt „Spielzeugfreie Kita“ will das Team um Bereichsleitern Nicole Lammers vom DRK im Emsland wieder ein Bewusstsein für das Wesentliche schaffen: Bei ähnlichen Projekten wurde gezeigt, dass der Verzicht auf Spielzeug nicht nur Kreativität und Fantasie fördert, sondern auch die Sprachentwicklung und langfristig auch das Konsumverhalten positiv beeinflusst. „Je besser ein Kind ein seinem Alter entsprechendes Gleichgewicht erreicht, desto weniger gefährdet ist es, später in Abhängigkeiten jeglicher Art zu geraten,“ erläutert Lammers den Zweck des Projektes. Eine Überhäufung mit Spielzeugen, aber auchFreizeitprogramm, verhindere demnach, dass Kinder eigene Ideen aus ihren persönlichen Bedürfnissen entwickeln.